南方报业传媒集团网站
您目前在: 首页 > 集团全媒体 > 正文

集团全媒体

《农财宝典》

2012-08-03 16:15:25作者:来源:

报道改变行业

《农财宝典》是华南地区水产行业、畜牧行业最具影响力和实力的专业媒体,是在全国范围内具有广泛影响力的行业主流媒体。创刊12年来,《农财宝典》经常被模仿,却从未被超越!目前,已有《农财宝典》畜牧、水产、农化、种业四本杂志。

一、重视技术而不囿于技术,深度发掘创新价值

技术无疑是重要的,在现代养殖业中生存赢利,需要不断创新的技术以及作为技术载体的产品,需要最为前沿的资讯。产品是企业联结经销商与终端用户的纽带。但是相对静态的技术表述,已经无法满足每一个具有进取之心的行业人士的需求。《农财宝典》力求尊重技术,摒弃那些披着技术外衣的“泛技术”,理论与实操并重,鼓励交流与争议,在行业中制造互相抵砺,共同成长的氛围,推动行业进步。

二、敏锐的行业观察家,体现观点与思想的价值

歌德说,“理论是灰色的,而生活之树常青。”这是一个开放的时代,作为一个公共行业,养殖行业与公众生活、公共利益忧戚与共,它的发展带有时代的深刻烙印。《农财宝典》分析的是处身养殖业行业之中的种种纠葛与难题,种种闪光的创新与经验,就像是不断新陈代谢的常青之树,也是源源不断的新闻素材。现实是如此丰富多彩,观点与视野正是价值所在。《农财宝典》敏锐的触觉,深刻的思想,是在技术层面之上的更为深刻的解决之道。

三、有价值的媒体是权威的发言人,引领行业发展方向

尊循新闻独立、客观、公正、平衡的原则,深入调查、揭露真相是《农财宝典》与生俱来的神圣使命。近年来,《农财宝典》针对种苗、饲料、药物、加工、出口等产业链的各个环节推出了大量的专题报道,引起了广泛社会关注,通过舆论导向和舆论监督有力地推动了行业的健康发展。2007年,《农财宝典》在全国所有媒体中首次披露三聚氰胺问题,并且准确预言其将成为下一个“苏丹红”,比三鹿事件曝光早了一年多,对饲料含量标准的质疑促进了该项标准的制订;在假种苗、假饲料、假药物甚至假记者仍然盛行的今天,《农财宝典》敢于揭露行业潜规则,其坚守与力量无人能望其项背。

通过一系列专题报道与重大策划活动,重塑养殖产业链从业人员的社会责任,在行业的关键时刻,发出有力的声音,引领行业健康发展。比如专门针对中国最大肉类产业——猪业的“凤凰山论坛”,它发端于全国养猪最高水平的地区——广东,辐射全国,涵盖整个养猪产业链。发出养猪人自己的声音,通过行业人士与有良知、有思想的专家学者对话,为政府决策提供参考。由南方农村报《农财宝典》主办的“凤凰山论坛”,目前已成功举办了两届。从“还原猪价真相”到“瘦肉精现象反思”,论坛已经成为不仅在广东而且在国内养猪界都有高度影响力和关注度的品牌活动——一个开放的,民间的,富有建设性的行业议事平台。2009年,《农财宝典》还主办了“罗非鱼产业危机与产业整合”研讨会,在“出口第一鱼”受金融危机影响面临产业危难之际,探求发展之道。《农财宝典》时刻关注产业,站在行业舆论的制高点,见证并影响行业进程。

  《农财宝典》媒体价值
内容  中国传媒业的领先者——南方报业传媒集团致力于在各个细分市场打造卓越品牌。南方农村报是这个强大报系的第一张子报,凭着南方农村报45年专注农产业的深厚根基,《农财宝典》自创刊以来,以过人的新闻采编能力为基础,形成杰出的优质内容生产能力,在同类专业媒体中独树一帜,卓尔不凡。

媒介  经过七年的发展,南方农村报及《农财宝典》已经掌握了数以万计的数据库资源,包括畜牧业中的猪业、禽业,水产中的罗非鱼、对虾、鳗鱼、甲鱼等产业,以及市(县)饲料、动保经销商、专业合作社、协会名单。

《农财宝典》作为广告载体,经营团队已经具备以提升顾客转化率为导向的市场推广能力,结合企业品牌目标设计、活动策划等形式,从企业层面,《农财宝典》让企业产品获得了与目标使用人群精准对接的机会,让品牌直达终端。

让农产业问题与公众利益对接,引起社会公众对三农问题关注,在整合社会资源解决三农问题方面,《农财宝典》有一系列成功的尝试。这些公益性活动包括论坛(公众话题、投资机会探讨)、公益性活动以及专项培训,有力地彰显了企业社会责任。



责编:宁帆

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们