南方报业传媒集团网站
您目前在: 首页 > 集团全媒体 > 正文

集团全媒体

南方新闻网

2012-08-03 16:15:25作者:来源:

南方新闻网(www.southcn.com)是广东省委宣传部主管,南方报业传媒集团主办,联合羊城晚报、省广播电影电视局、省新闻出版局、省新闻出版集团等出资单位共同建设,于2001年12月13日正式开通。

    南方网作为广东省委省政府的机关网,从它诞生的那一天起,党和人民就赋予了历史重任。2000年12月,广东省委、省政府批准组建南方新闻网,并经国务院新闻办公室批准从事登载新闻业务的全国重点新闻网站。南方新闻网自筹建开通以来得到了党和国家的各级领导关怀和高度关注,筹建期间时任中共中央政治局委员、广东省委书记李长春就南方网的建设作出重要批示;建成开通后,时任中共中央政治局委员、广东省委书记张德江在视察南方网时作出了充分的肯定。

  南方网高举邓小平理论和“三个代表重要思想伟大旗帜”,以科学发展观统领各项网络新闻宣传工作,始终坚持正确的舆论导向,唱响主旋律,打好主动仗,努力适应构建社会主意和谐社会的要求,高度重视社会热点问题的正确引导,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,积极探索网络新闻传播规律和手段,不断增强新闻宣传的针对性、有效性和吸引力、感染力,为我省努力当好推动科学发展,促进社会和谐的排头兵提供了强有力的思想动力和思想基础。同时,按照欧阳农跃总裁“新闻立网、营销养网、技术强网”的战略发展指导思想,南方网不断深化改革调结构、精心策划抓创新,网站已步入良性循环,可持续发展的轨道。

  目前,南方网开通了中文简、繁体和英文三大外宣主渠道,开设了40多个新闻信息及电子商务频道,并拥有南方英文网、南方动漫网、物志(电子杂志)等三个全资子网站,网站日更新量3000多条,日均点击量7000多万次,日均页面浏览量超过700万页,日均访问者达130万人,网民读者规模已超过国际公认大型网站的评价指标(日均100万人),在国内外具备广泛的影响力,南方网已成为国内外网民了解广东经济社会发展的首选途径,是我省对外宣传的主渠道、主阵地。

  南方网忠于使命,始终坚持“政治家办网”,旗帜鲜明地服务于大局,唱响主旋律,作为我国网络文化建设,网络舆论宣传的先行者,多年耕耘,受到社会各界高度肯定。自2002年起,网站先后荣获文化部“中国优秀文化网站”称号,中国互联网协会“2005年互联网行业自律贡献奖”多项殊荣,是“广东新闻奖”历史上首家获奖网络媒体,省内首家跻身主流媒体的新闻门户网站。南方网同时是广东电子政务领域的领先品牌,先后承建运营泛珠三角合作信息网、广东省政府门户网站、广东应急网、政法网、法治广东网、爱国教育网、省政府新闻办发布平台、排头兵网、女性E家园、省食品安全安网、省艺术网、消防网、广东外事网、广东侨网、广州边检网、广东科学中心网、广东省社科规划网、广东环保网、民宗网,世博广东网等政务主题官方网站50多家,创新党政网站发展模式。

  信息量浩瀚如烟的网络世界中,南方网以勇于争先的品牌战略突出信息重围,凝聚了大批忠实网民,赢得话语权。其中,“南方时评”、“南方网法治频道”和“南方网科技频道”被中国互联网协会评定为“中国互联网站品牌栏目(频道)”;“南方理论频道”连续3年被省委宣传部评为理论宣传网站一等奖; 新闻报道屡获新闻大奖,共获广东新闻奖共32个,其中广东新闻一等奖6个。

  为提高应对省内突发事件宣传报道的能力,南方网投入资金、自主研发的网络直播车于2009年11月24日正式投入使用,能全天候待命,第一时间出击,无时缝发布新闻,作为我省重点新闻网站的南方新闻网从此具备了高机动性的全媒体现场网上直播能力。 

  南方网开通10年来,网站由由单媒体到多媒体,从单一新闻发布到多方位拓展,连年实现跨越式发展,已经成为当之无愧的“华南第一新闻门户”,国内区域门户网站的领先者。南方网的影响力、社会地位、政治认可度、对重大事件的报道能力都清楚地证明,南方网是广东省的主流媒体,是党与人们群众建立血肉相连关系的桥梁与纽带。

 



责编:

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们