南方报业传媒集团网站
您目前在:首页 > 集团动态 > 社会责任> 正文

社会责任

广东工人艺术团走进佛山照明

2017-09-04 09:23:04作者:来源:南方日报

    8月30日晚,由省总工会、省文化厅、南方报业传媒集团联合举办的“中国梦·劳动美”广东工人艺术团慰问演出活动走进广东省佛山市的佛山电器照明股份有限公司(以下简称“佛山照明”)高明分公司,省总工会的相关领导和佛山照明的相关负责人、一线职工及家属共2000多人一同观看了演出。
  本次晚会共分为“南粤情”“劳动美”“中国梦”三个主题篇章,晚会一开场就赢得了全场职工的热烈掌声。开场舞《咱们工人有力量》用传统歌曲搭配现代街舞,舞蹈演员们头戴安全帽,身穿整齐的工装,把工人们朴实勤劳、充满干劲的精神面貌展现得淋漓尽致。
  随后,广东工人艺术团带来的精彩节目不断引起现场的热情欢呼和掌声。台上演员卖力的演出,让台下观众直呼过瘾。其中,一首大合唱《歌唱祖国》更是获得了全场职工的高度赞赏,这首歌曲由佛山照明高明分公司筒射吸顶灯车间的员工演唱,“我们利用业余时间排练准备,就是为了今天能够向大家展现我们车间职工的风貌”。
  

    ■工会亮点
  佛山照明工会:
  积极开展女工工作 关爱女职工健康
  据佛山照明公司工会相关负责人介绍,佛山照明工会成立于1996年,现有会员3500人。为了更好发挥工会的作用,佛山照明公司坚持公平公正地开展换届选举,2016年3月,佛山照明工会依照《工会法》和《中国工会章程》等有关政策规定,组织召开了佛山电器照明股份有限公司第十九届会员代表大会。良好的工会组织架构为切实做好职工服务及企业的生产经营提供了保障。
  

    开展安全竞赛筑牢安全意识
  为了引导各级员工树立牢固的安全生产意识,佛山照明工会以抓好生产经营为主线,以竞赛活动为载体,坚持每年5月-7月举办安全劳动竞赛,通过对产量效率、车间现场管理、安全管理的评定等多方面综合衡量,评选安全生产“先进单位”及“劳动模范”。截至目前,佛山照明工会共评选出145名劳动模范及4个先进单位,在公司内部营造出安全生产“比、赶、超”的良好氛围,充分调动了各级干部及广大员工的积极性和责任心,形成全员重视安全生产的大潮,从思想上不断筑牢员工自身安全我负责、他人安全我有责、企业安全我尽责的生产安全意识。
  

    帮扶困难职工关爱职工生活
  在公司党委的领导和支持下,佛山照明工会遵循以人为本的经营理念,着力构建帮困救助体系,做好为职工送温暖的工作,为员工办实事、做好事,把员工的冷暖时刻放在心上。出现生病住院、职工及家属去世等情况,均可向公司工会申请困难补助慰问金。此外,佛山照明工会还积极帮助困难职工家庭申报佛山市帮扶中心及佛山市慈善会帮扶救助金。截至2017年8月,佛山照明工会共为上百名困难员工提供帮助。
  另外,为了丰富员工的文娱生活,佛山照明工会还定期举办羽毛球、篮球、足球等各类比赛,亲子活动、“约会吧”等集体活动,趣味运动会、拔河比赛、迎春文艺晚会等多种形式的文体活动。
  

    开展社会公益活动践行社会责任
  佛山照明工会开展了多种多样的慈善救济活动和“送温暖”活动,曾先后多次深入安徽、湖南和广东等省份的贫困地区开展公益助学活动,改善这些贫困地区学校教室、办公室的基础照明条件,为孩子创造健康明亮的学习生活环境。
  佛山照明工会还积极开展无偿献血活动,被佛山市献血办公室评为“2012-2015年度无偿献血先进组织”。此外,每年6月-7月,佛山照明工会都积极参与广东扶贫济困日活动,组织工会会员开展为广东省扶贫济困交一次特殊会费的活动,在最近的一次活动中,佛山照明工会会员共捐款91097.4元。
  

    加强女职工工作建设关注女职工健康
  佛山照明公司现有女职工5361人,其中女干部7人,占公司中高层领导总人数的10%。佛山照明工会一直坚持加强对女职委的建设,强化女职委的职能,着力做好女职工规范化工作,2015年,佛山照明工会荣获“工会女职工工作先进集体”荣誉称号。
  为凝聚广大女职工力量,发挥先进典型引路作用,2016年,佛山照明女职委及工会携手开展了优秀女职工的评选活动,并对评选出来的104名优秀女职工进行表彰,号召全体女职工以先进为榜样,立足本职,爱岗敬业,努力做好各项工作。
  为了切实体现尊重、关心和爱护女职工,最大限度地保障女职工的身心健康,达到预防各类妇科疾病的目的,佛山照明女职委坚持每年开展女职工妇科常规检查工作,帮助女职工随时掌握自己的身体信息,发现健康隐患,及时治疗,保证身体健康。
  国家“全面二孩”政策出台之后,为了引导育龄人群健康生育,关爱女职工健康,佛山照明工会邀请了佛山市妇幼保健院的专家进企业,为广大符合二孩政策的育龄妇女讲授专业知识。另外,为了更新家庭教育观念,增进职工家长与孩子的联系与感情,佛山照明工会还邀请了佛山市家庭教育讲师团专家组成员开展了一系列家庭教育专场讲座,得到了职工的一致好评。
  

    ■企业情况
  佛山照明:
  上半年营收同比增长15.28%
  佛山照明成立于1958年,致力于研发、生产、推广高品质的绿色节能照明产品,提供全方位的照明解决方案和专业服务,是国内综合竞争实力较强的照明品牌之一。
  2017年上半年,公司实现营业收入20.24亿元,同比增长15.28%,实现利润总额2.74亿元,同比增长11.56%,实现归属于上市公司股东的净利润2.28亿元,同比增长10.42%,公司营业收入和净利润继续保持了持续增长的良好态势。
  今后,佛山照明将大力实施“技术高精尖化、市场国际化、生产规模化”战略,依托广晟公司的宽广平台,加快创新发展步伐,重点发展照明产品、汽车照明、电工产品三大业务板块,朝着成为“中国龙头企业、世界一流企业”的宏伟目标奋勇前进!
  

    ■职工风采
  赵俊杰:
  5年申请专利11项
  赵俊杰是佛山照明公司研发二部的主管,主管工程师岗位,他主要负责公司LED灯泡类产品及部分LED灯具产品的研发工作,作为一名研发人员,“创新不止,奋斗不息!”是他的座右铭。
  赵俊杰进入佛山照明研发部已有5年,刚进公司时的他刚好赶上了公司大力向LED照明转型升级的阶段,因而在公司的这5年,他见证了LED产品从无到有,销售占比从0到目前占比的70%的过程。
  作为公司的一名研发核心骨干,赵俊杰一心钻研产品开发,每天想得最多的一个问题就是“我开发的这个产品有没有足够的竞争力”?5年来,赵俊杰一共申请专利11项,还有多项专利正在申请中。从刚进公司的一人冲锋陷阵到如今带领一个三十多人的研发团队,为公司培养了一批有经验的技术人员。
  身为技术工作者,赵俊杰深知自身的最大职责就是要做好本职工作,不断地研究新知识钻研新技术,开发更多的优质产品。赵俊杰所在的研发团队每年为公司研发及优化的产品规格达数百个,其中2014年底推出的北美A19能源之星2代产品成本比一代下降了50%,为公司争取了超过500万美元的单个订单,也顺利为公司LED产品在北美市场打开了局面。2015年初,赵俊杰的研发团队推出的旋压PAR灯系列产品在当年的美国照明展上获得了美国大客户的认可,为公司带来了数百万只产品的订单。2015年底研发团队又推出了光电一体化式LED灯,极大简化了生产制造工艺,实现了可自动化生产,完成了国内外市场的大批量销售。2017年初,赵俊杰的研发团队新推出的能源之星A19六代产品以领先的光电设计思路获得了市场的认可,目前已获得一千多万只订单。
  ●撰文:黄应来 李赫 阳婷

[图片说明]:
  广东工人艺术团走进佛山照明。

责任编辑:林艳萍

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们