南方报业传媒集团网站
您目前在:首页 > 集团动态 > 社会责任> 正文

社会责任

南都小记者走近蝴蝶世界 第二场活动19名学生参加

2017-08-07 09:50:36作者:来源:南方日报

第二场活动19名学生参加,到广州购书中心与科普大咖交流
    南都讯 学采访,涨知识!南都小记者的第二场活动昨日在广州购书中心举行。第二场南都小记者进入了一场蝴蝶的科普之旅,由业界大咖带领小记者走近蝴蝶的奇妙世界。本场活动吸引了19名来自全市多所小学的小学生参加,不少参加活动的小记者都说,活动很有趣。
  

  “小记者活动好玩又有意义”
  由广东科技出版社有限公司、广州购书中心主办,广州市自然观察协会、源创空间协办的《野外观蝶——— 广州蝴蝶生态图鉴》读者见面会现场,2017年首批南都小记者再次上岗了。由于本次活动的特殊性,本次活动名额有限,经过激烈的报名阶段,最终19名小记者参加了本次活动。
  据了解,参加本次活动的小记者中,过半的小记者是第二次参加,本次活动过后,第二次参加活动的小记者就能从“见习小记者”升级为“小记者”了。回想上一次活动,这些小记者仍记忆犹新。“小记者的活动很好玩,很有意义。”豪贤路小学的黄雅琳同学说,本来她英语并不好,但上一次活动的英语课让她觉得很有收获,同时自信心增加了不少。第二次活动继续踊跃报名参加,希望能学到关于昆虫方面知识,想知道蝴蝶是怎么产宝宝的。
  第一次参加活动的刘弘毅同学来自东风东路小学,他这次参加活动的目的很明确,他告诉南都记者,他想来这里看展览然后回去就可以写稿子。“我对昆虫很感兴趣,在家里经常看相关的书籍,希望能学到关于蝴蝶的知识,加深认识,我长大以后最想成为昆虫学家,所以多学一点,这对我以后当昆虫学家有帮助。”
  

    在现场认真记笔记
  记者除了采访、写稿,还要做什么?要善于记录,只有采访的时候做好记录才能写出好的稿子。活动开始之前,南方都市报资深记者刘雪老师就给参加本次活动的小记者进行了简单的培训,还提醒小记者们,活动期间要做好笔记,记下自己感兴趣的东西。
  “蝴蝶是怎么长大的?”“蝴蝶跟蛾有什么区别?”主讲人之一,从事生物环保教育工作近40年的陈锡昌老师给大家介绍蝴蝶的前世今生。陈老师说,要区分蝴蝶和蛾,看触角就行,棒状的触角才是蝴蝶,线状的触角是蛾类。“其他都不用看,只要看触角就行了。”
  除了陈老师,有着多年野外自然观察经历的中学生物老师杨骏、资深野外蝴蝶观察者刘广和中大附小的学生也给小记者们分享了蝴蝶的相关知识。南都记者发现,讲座期间小记者们听得聚精会神,都拿出采访本认真做记录,不少小记者的采访本上已经记录了满满的四五页纸。讲座期间,主持人会进行随机提问,由于小记者们都认真记录,所以每次提问他们都是踊跃举手,而且回答都正确。
  

    首次采访准备充分
  本次活动,南都小记者被安排了一项神秘任务———讲座结束后需要采访今天讲座的主讲人。刘雪老师在活动开始之前就告诉小记者们,讲座其间要认真听、认真记录,其间要围绕讲座的主题,准备好给主讲人提出的问题。
  进入采访环节之前,小记者们就已经把要采访的问题准备好了。“这本书中拍摄了很多蝴蝶,请问陈锡昌老师拍摄蝴蝶的过程中有遇到特别的种类吗?有遇到有毒的蝴蝶吗?”“蝴蝶是怎么逃避天敌的?”……到了采访环节,小记者们毫不怯场,踊跃举手,最终有四位小记者获得了提问的机会。
  本次参加活动的小记者都是来自广州各所小学三年级到六年级的学生,别一位他们只是小学生,他们准备的问题可是达到了记者的专业水准了。刘雪老师说,“他们准备的问题都很不错,条理清晰,我也只是去帮其中一位同学的问题完善了一下而已。”
  南都记者叶斯茗 刘雪 实习生 孙玥 黄喆聆
  本次活动南都小记者:侯颖邓致远戴诗雨张凯音黄映萱黄雅琳庞皓予李子馨刘诗颖王家钰刘弘毅李砺晶彭千芮黄天约吴振豪陈姿蒨黎善羽吴予非凡 吕佳玉
 

   特别
  提醒
  各位小记者,稿子写好后,一定要署上自己的名字和学校名,周四(8月10日)早上9点前,自己发或者请爸爸妈妈代发到电子邮箱176777766@ qq.com,邮件的主题请输入“南都小记者+自己的名字”。写得好的稿子,可是会登在下周一的南方都市报上哦!

[图片说明]:
  小记者现场提问嘉宾。南都记者 钟锐钧 摄

[图片说明]:
  小记者向讲演者杨骏提问。

 

[图片说明]:
  南都小记者
  报名二维码

[图片说明]:
  教育周刊公号
  “牛娃酱”二维码

责任编辑:林艳萍

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们