南方报业传媒集团网站
您目前在:首页 > 集团动态 > 社会责任> 正文

社会责任

广东工人艺术团走进佛冈

2017-08-07 09:49:59作者:来源:南方日报

    8月2日晚,由省总工会、省文化厅、南方报业传媒集团联合举办的“中国梦·劳动美”广东工人艺术团慰问演出活动走进清远佛冈。省总工会、佛冈县相关负责人与当地企业职工共1000余人共同观看了演出。
  随着音乐的响起,晚会在舞蹈《咱们工人有力量》中拉开序幕。晚会共分为“南粤情”“劳动美”“中国梦”三个篇章。在第一篇章中,观众被肩上芭蕾《化蝶》舞者的技艺所吸引,惊叹声及掌声不断。接下来,佛冈当地的传统民俗文化节目《舞被狮》,既接地气又富有特色,引起不少观众的喝彩欢呼。随后,青年艺术家李白邀请观众上台一同演唱歌曲《朋友》,将晚会推向了高潮,不少会唱的观众也跟着唱了起来。最后,演出在大合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中落下帷幕。
  

    ■工会亮点
  佛冈县总工会:
  维护职工合法权益
  构建和谐劳动关系

  据佛冈县总工会有关负责人介绍,目前,佛冈县全县有在岗职工73074名,基层工会组织有514家,联合基层工会73家,会员有72667人。佛冈县总工会围绕发展和谐劳动关系,维护职工合法权益这条主线,突出开展维权机制建设、困难职工帮扶、基层工会建设等工作为佛冈县经济和社会的全面发展作出了应有贡献。
  多形式帮扶困难职工
  2015年以来,佛冈县总工会将“春节送温暖”“工伤探视”“金秋助学”活动列入重要工作日程。每年向困难职工(含农民工)、非义务教育阶段的困难家庭学生、劳动模范近2000人次,困难企业5家,发放慰问金、救助金、助学金共计95.66万元。
  佛冈县总工会还大力推进“职工互助保障计划”,截至今年上半年,县总工会筹资近百万元,已向全县约1万名在职职工每人赠送一份“在职职工住院医疗综合互助保障”,其中理赔人数428名,理赔金额高达62.7万元。还积极在全县建成了3间“爱心妈妈小屋”,维护女职工的特殊权益。此外,每年夏季还筹资5万元,为1000多名环卫工人、建筑工人等一线户外高温作业的劳动者送去清凉饮料。
  佛冈县总工会注重维护职工合法权益。2016年,该县总工会还为企业聘请律师,担任工会法律顾问,每名律师“结对”3家非公企业。目前,已聘任10名律师担任佛冈县28家300人以上非公企业的律师顾问,帮助企业建立健全规章制度、规范劳动用工、解答企业和职工在法律上的困惑,增强了企业的凝聚力。
  打造工会品牌活动
  佛冈县总工会为全面推进该县企业工会组织规范化建设,充分发挥企业工会组织在协调劳动关系、维护职工合法权益和构建和谐社会中的重要作用,2015年初下发了《关于开展企业工会组织规范化建设的实施方案》。该方案明确了目标任务、创建标准和措施保障,要求各企业工会做到“挂三牌”“建三档”“五个有”“六个好”。目前,共完成了40家规模以上企业工会组织的规范化建设。
  佛冈县总工会已经成功连续举办了四届职工趣味运动会,运动项目形式丰富,趣味性强,深受职工喜爱,每年都有超过1000多名职工参加该活动。工会还连续3年成功举办了职工书画摄影大赛活动,每年收集的美术、书法和摄影等不同类型作品都超过了百份。获奖作品以展览的形式展出,展现佛冈县广大劳动者崭新的精神风貌,发现和培育了职工书画摄影艺术人才。2016年,佛冈县总工会首次举办职工联谊交友活动,同样反响热烈,160名青年职工参加了该项活动。为职工朋友牵线搭桥、创造良机,成就更好美满姻缘,使职工朋友更加安心扎根佛冈,建设幸福佛冈。
  

    ■英模风采
  广东省劳动模范周长春:
  以校为家 教书育人

  他的学生曾经摘得物理单科高考市状元,也是佛冈县考入清华大学的第一人。他带了三届高三的物理课,每届均有学生在广州一模理综考试中获得物理满分的好成绩。他的学生每次都包揽了全县前3名,2015年更是包揽了县前5名,而且前52名学生的成绩均高于兄弟学校。他就是广东省劳动模范周长春。
  以校为家,是周长春的工作常态,他每天坚持在学校工作14个小时以上。因教学成绩突出,2012年他还被评为清远市先进工作者和广东省南粤优秀教师,2014年被授予清远市拔尖人才称号。
  目前,周长春已经主持了5个课题,有3个已经结题。其中有两个课题分别是佛冈县第一个立项的省重点课题和国家重点课题,5项研究成果被权威刊物《中学物理教与学》全文转载。周长春主持的成果获广东省第八届教育教学成果一等奖,系清远市建市以来在该奖项评选中获得的中小学教育类的第一个一等奖。
  值得关注的是,周长春先后对全国5个版本物理教科书进行了研究,在全省乃至全国起示范、辐射和引领作用。他还多次在市级、省级教研会上作专题报告,带领的物理教研组被授予广东省示范教研组等称号。此外,周长春还创建了原创题库、教学素材库,这套完整的高中物理教学设计获得了自主知识产权。
  

    ■演职人员故事
  舞美工程部:
  常戴双层手套在烈日下
  完成舞台搭建
  “我们正在赶回广州的高速公路上,开完会后,接着再赶去下一个演出场地。”5日,担心高速公路上太吵,广东工人艺术团舞美工程部副主任萧志峰大声告诉笔者,前一天晚上的舞台拆台工作一直到12时才结束,2时后高速路上大中型车辆不得行驶,大伙来不及连夜赶回,只得一大早启程回广州。
  每场演出,舞美人员都得提前一天去现场搭建舞台;演出结束观众离席后,他们又要连夜开展拆台工作。“最早到达演出现场,又最晚离开现场。”广东工人艺术团常务副团长王林说。
  多数时候大家的目光只是聚焦在舞台前光鲜靓丽的演员身上,看不到幕后人员的辛苦工作背影,如果不是王林的提醒,笔者自己也不知道艺术团这100多场成功演出背后竟然有这么多默默付出的幕后英雄。“在外人看来,他们的工作可能有点像农民工,但是他们其实也是艺术家。”王林告诉笔者,如果没有恢弘大气的舞台、适时变化的灯光音响以及精致的服装和妆容来为演出做保障,演出的效果将大打折扣。
  今年8月份的演出安排最为密集,在全省将会举办近8场演出,平均每4天一场,这意味着他们几乎每天都在奔赴演出现场的路上。“今早从阳春市委→阳东县广东火电工程公司→南方歌舞团→广东火电工程公司,这一天的时间就这样在车上度过了!”萧志峰在朋友圈里记录下自己某一天的行程。
  舞美工程部的工作常常会涉及搬运沉重设备、高空作业,所以不太适合女性,30人的工程部,除了服装与化妆是女同事外,装置、音响、道具等工作全部由男同事来承担。
  对于多数时候在露天进行装台的舞美工作人员来说,最大的困难在于天气的不确定性。遇到高温天气时,地面温度可达到40—50摄氏度,搭建灯光的架子经过了烈日的暴晒,烫得都拿不住,为了不耽误日程,工作人员常常要戴着两层手套,在烈日下完成上千根力压架的搭建和灯光、音响设备的安装工作。遇到下雨天时,力压架又容易打滑、人站在上面非常危险,所以他们都得时刻绷紧安全这根弦才能完成演出任务。
  而由女同事来承担的服装和化妆工作,也一点都不轻松。演出前,一个化妆师需要负责全体几十名演出人员的妆容,常常忙到不可开交。
  “其实困难对于每个人来讲都会有,对于演出这个行业,偶尔熬夜通宵都是很正常的事情,但这是我们的本职工作。能够得到观众的肯定,就是我们最大的快乐。”谈及在艺术团的几年工作时光,萧志峰平和的语气中透露出些许欣慰。
  撰文:黄应来 罗立兰 陈哲明

[图片说明]:
  佛冈当地民俗文化节目《舞被狮》,引起观众喝彩欢呼。受访者供图

责任编辑:林艳萍

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们