南方报业传媒集团网站
您目前在:首页 > 集团动态 > 社会责任> 正文

社会责任

岭南童谣节举行专家评审会

2017-07-17 10:06:25作者:来源:南方日报

    南方日报讯 (记者/周豫 实习生/朱轩)由省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省作协、南方报业传媒集团联合举办,南方日报社承办,南方报业天空城兴趣社区协办的“岭南韵·诗书情——2017年岭南童谣节”自5月征稿以来,收到了大量来自广东、湖北、重庆、山东、云南、浙江、安徽等地的音视频、文字类作品投稿。14日,2017年岭南童谣节在南方报业传媒集团举行专家评审会。2017年南国书香节启动当天,将在主会场举行本年度岭南童谣节的优秀作品颁奖典礼及作品发布。
  评委普遍认为,本次征集到的作品非常出色。“孩子主要从天性出发,带着天真之气,在不经意之间反而能让人会心一笑。”广东第二师范学院中文系教授桑志军表示。广东省作家协会副主席李国伟认为,应该鼓励成人写童谣,但更鼓励孩子写童谣。
  此次岭南童谣的征集,虽然名为“岭南”,但绝对不局限于“岭南”,有不少外省投稿的作品。“童谣节从岭南出发,在全国范围内进行作品征集,才可能吸纳更好的作品。”广东省流行音乐协会副主席兼秘书长高翔说。
  此前,小学生诗歌节在社会上已经有较大影响力,广东省流行音乐协会主席陈小奇建议,可考虑将两个活动“打通”,扩大社会影响力,鼓励越来越多人参与进来,“现阶段,家长对孩子的音乐和语言教育越来越重视,少儿歌曲和童谣有些相似,但童谣结构更简单,面向的受众更低龄,潜在市场也更大。”

责任编辑:林艳萍

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们