南方报业传媒集团网站
您目前在:首页 > 集团动态 > 社会责任> 正文

社会责任

南都等联办“好家风·好家训”家庭评选表彰会

2017-03-03 09:25:46作者:来源:南方都市报

    家和万事兴 家风世代传

  由南都和龙华区民治街道办联合举办的“好家风·好家训”家庭评选表彰会昨举行,

    颁出“十大最美家庭”和“十大好家训”
    南都讯 记者陈铭 当一对盲人夫妇走上台分享他们不弃不离的励志故事;当一大家8口人道出十多年同一屋檐下从没红脸的秘籍……你会发现,哦,原来幸福的家庭都是相似的,幸福的家庭离不开一个好的家风,好的家风又离不开一个好的家训。他们,她们或用质朴的家风家训,感动民治,感动龙华,感动深圳。好家风,正能量!
  昨晚,民治中学篮球馆,“家和万事兴”民治街道办好家风·好家训评选颁奖晚会在此举行,由龙华区民治街道办和南方都市报联合举办的这一评选活动,从启动到评选到颁奖,历时5个月,共有400多个家庭报名参选,最终评选出了十个好家风最美家庭和十个优秀家训家庭。
  
家风是家族成员的行为准则
  昨日,龙华区委宣传部副部长、区文化体育局局长付妍,南方都市报副总编辑、南都深圳平台C E O陈文定,民治街道办事处主要领导等出席颁奖晚会活动。作为主办方之一,民治街道办相关负责人现场致辞说,家风是中国传统社会每个家庭或家族形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和。它既是家族成员立身做人的行为准则,也是中华民族传统美德的现代传承,更是社会和谐的基础。
  对于举办这一活动的初衷,南方都市报副总编辑、南都深圳平台CEO陈文定在致辞中说,南都既关心政经大事,也践行舆论监督,但我们深知,社区和家庭才是这个社会的基本单元,媒体应该花更多的精力关注百姓最本真的生活,关注社区烟火味,这里面有太多感人的故事,有太多值得我们去书写的地方。因此,我们和民治街道办事处举办这样一个好家风好家训评选活动。
  
“最美家庭”牌匾已送达获奖家庭
  2016年11月17日,“民治好家风·好家训”评选活动正式启动。本次评选活动分招募、评审、颁奖三个阶段进行,其中,招募期间,市民通过线上、线下渠道参与活动。本次评选活动通过行政事业单位和工作站推荐、居民自荐以及社区现场招募,共有400多个家庭报名参选,按照严格的评审规则和标准,经过资格审查、初审、网络投票和专家评审,最终评选出了十个好家风最美家庭和十个优秀家训家庭。
  对于获得“民治好家风”十大最美家庭,昨天上午,已通过敲锣打鼓送牌匾的方式,将牌匾送达获奖家庭。
  

    民治好家风十大最美家庭名单
  陈秋艳家庭
  张兆华家庭
  朱之千家庭
  吴彤家庭
  潘振峰家庭
  唐小莉家庭
  唐祖斌家庭
  许楷楠家庭
  孟媛媛家庭
  陈珍珠家庭
  

    十大民治好家训获奖名单
  赵华北家庭
  好家训内容:忠心爱国,孝道治家;尊师重学,门第书香;节俭兴家,勤奋治业;一日三省,天天向上。
  
白健家庭
  好家训内容:孝为先,和为贵,诚待人,勤持之。
  
王业森家庭
  好家训内容:勤俭持家,宽厚待人。尊老爱幼,以身作则。诚信为本,敢于担当。读书明理,自强不息。
  
张兆华家庭
  好家训内容:处世以谦让为贵,做人以诚信为本。
  
白颖家庭
  好家训内容:重家和,讲孝道。严教幼,懂礼节。邻里亲,情分享。
  
刘勇军家庭
  好家训内容:积金积玉不如积书教子,宽天宽地莫若宽以待人。
  
陈燕家庭
  好家训内容:父母,一言一行为子女作出表率;子女,一举一动使父母感到幸福。
  
吴新英家庭
  好家训内容:少年不知勤学苦,老来方知读书迟。
  
古少臣家庭
  好家训内容:家风:百善孝为先,勤为本,德为先,和为贵。
  
李献红家庭
  好家训内容:俭以养德,肩挑道义。仰望星空,脚踏实地。尊师重道,爱众亲仁。

 

[图片说明]:
  昨晚,获奖家庭上台领奖。 南都记者 赵炎雄 摄

责任编辑:林艳萍

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们