南方报业传媒集团网站
您目前在:首页 > 集团动态 > 社会责任> 正文

社会责任

艺术团雨中热情演出 两千观众共赏

2017-01-18 09:20:08作者:来源:南方日报
广东工人艺术团走进佛山市第一人民医院
   1月16日晚,由省总工会、省文化厅、南方报业传媒集团联合主办的“中国梦·劳动美”广东工人艺术团送文艺进企业慰问活动走进佛山市第一人民医院。艺术团演员们冒着严寒在医院门前同心广场临时搭建简易舞台演出,省总工会、省卫生计生委、佛山市委市政府等单位负责人与全院近2000名职工群众共同观看演出。

  天上下着小雨,观众大多披着雨衣,形成一道独特的风景。小雨丝毫没有影响演员们的精彩演出。台上歌声豪迈,舞袖飘逸,台下激情高昂,掌声阵阵。台上台下融为一体,热情温暖着每个人的心。

  宽广的门前同心广场已有近20年历史,见证医院的发展与辉煌。参加晚会的员工们个个热情高涨,感慨万千。

  工会亮点

  佛山市第一人民医院工会:

  让员工得到“家”的保障

  佛山市第一人民医院工会于2001年12月根据上级要求恢复成立以来,在各级工委的领导下以及医院领导重视下,设立专门办公室,各项工作开展顺利,得到员工和上级的普遍认可。先后获得“佛山市直先进基层工会”“全国科教文卫体先进工会组织”“全国院务公开民主管理先进基层单位”等诸多光荣称号,2016年医院护士何少冰家庭喜获2016年度“全国文明家庭”。

  工会工作在上级工委的正确指引下,在医院党委、医院领导的大力支持下,围绕创新的特色工作涵盖工会组建、中心工作、职工服务、文化建设等方方面面,可谓亮点纷呈。

  倾听民意谋发展加强沟通促和谐

  2016年3月22日,医院工会召开第八届三次职工代表大会,共收到有效提案48项,意见及建议57项,全部得到答复及落实。职代会的召开后,医院工会配合党政认真做好职代会的宣传工作,围绕工作中心,加大了形势教育力度,积极引导职工树立正确的思想观念。促进了职工的积极性、主动性和创造性,增强了职工的凝聚力和向心力,促进医疗服务进一步提高。

  为了全面落实医院坚持“以病人为中心,院工会以质量为核心,以满意为标准”的“安全、优质、发展”宗旨,围绕“三好一满意”、提升医疗质量和服务水平,坚持每季度按照病区随机抽取病人或患者家属召开医患座谈会,广泛听取病人及家属、陪护的意见和建议,了解病人的期望和需求,以促进医院医疗安全质量和护理服务水平更上新的台阶。

  坚持院务公开制度加强民主管理

  医院的OA论坛是医院领导与广大员工沟通的桥梁已得到广大员工的认同,越来越发挥其参政议政作用,员工的心声也得到了医院领导的高度重视。

  为更好地利用好这个载体为医院的建设和发展服务,提高解决员工反映的问题的执行力,医院决定强化OA论坛的管理模式,保证员工的建议、心里的倾诉有途径、反映的问题快解决,让两个关爱文化发扬光大,促进医院科学、健康、和谐发展。从栏目管理、分工责任、回复时限、处理程序等方面进行了规定,使员工意见能够得到及时答复回应,有效促进网络舆论引导作用。真正实现给职工一个明白,还干部一个清白,理顺了内部关系,营造出团结、和谐、向上的医院氛围,较好地保证了医院的民主管理、民主参与、民主监督工作的顺利开展,政务公开工作收到了较好的成效。

  在2016年度广东省企业民主管理工作调研检查(厂务公开民主管理工作)中,获省总工会高度评价,树立医院良好的外部形象。

  关爱员工设立互助基金

  “百年名院·大爱无疆”是医院历史与文化写照。“一人有难大家相帮,同事友情慷慨解囊”是医院的优良传统,是医院“两个关爱”文化的落实体现,给予工会会员因本人或家庭成员身患重大疾病、会员家庭遭遇突发性自然灾害(如火灾、水灾等),造成生活困难的、出现其它意外情况而急需帮助的,发放爱心基金。

  基金自成立以来,共发放二十余笔,表达工会对他们的关心和关注。工会关心关爱员工的举措,深得大家的认可,也让员工感受“职工之家”的温暖和得到“家”的保障。

  医院风采

  佛山市第一人民医院:

  百年名院 硕果累累

  佛山市第一人民医院有着135年历史,目前已发展成为集医、教、研为一体的大型现代化综合医疗集团。被誉为“中国医院现代化建设起点”。2009年,医院建筑被评为建国60周年全国300项优秀建筑奖之一。

  医院在微创、器官移植、重症救治等多个领域技术处于领先水平。医院于2006年成为国家卫计委首批内镜培训中心,至今已为全国各地培训内镜医生2000多名,并成为国家妇科内镜培训基地。此外,医院在肿瘤治疗、各类介入(心血管、神经、超声、放射)取得迅速发展,成为重要的内、外科共享的新技术。

  医院先后在抗击非典、抗击手足口病、抗震救灾、抗击甲流等重大公共卫生事件中,做出重要贡献。2010年,被第16届广州亚运会组委会授牌成为佛山唯一的亚运会定点医院,并圆满完成亚运会(佛山赛区)医疗保障任务,被授予“广州亚运会亚残运会先进集体”荣誉称号。

  近年来,医院积极响应国家、省、市号召,派驻多批专家支援新疆伽师县人民医院、西藏墨脱医院、连山人民医院、罗定人民医院、云浮云城人民医院等,传授管理方法和先进技术,采取传帮带和接纳人员培训、进修方式,为当地培养人才,成功帮助这些医院完成“二甲医院”或“三甲医院”评审,让当地人民享有较高水平的医疗服务。

  医院近年来先后荣获“全国卫生系统先进集体”“全国医院文化先进单位”“全国厂务公开先进基层单位”“全国改革创新医院”“全国首批无烟医院”“广东省首家通过三甲复评医院”“广东省文明单位”“广东省医用辐射安全放心示范单位”“国家首批住院医师规范化培训基地”“佛山口碑榜最佳口碑单位”等。

  2016年是佛山市第一人民医院建院135周年的大喜之年。全院员工奋发进取,弘扬百年医院文化,适应新的医改形势,坚持“安全、优质、发展”方针,全面启动省高水平医院建设,率先开展“三甲”医院评价持续医疗质量改进管理,加速向质量型、研究型医院转型,走出一条独特的发展新路,取得了丰硕的成果,奏响了百年名院的华章。

  先进风采

  全国先进工作者杨劼:

  好学敬业 重德从医

  佛山市第一人民医院大外科主任兼胸外科主任、主任医师杨劼是一位在临床一线默默奉献34年的好医生,也是一个有理想、有责任、有能力、形象好的好党员。

  他每天早上七时三十分就到达病房,几十年来天天如此;他以博学精湛的技术、严谨认真的态度、和蔼可亲的为人、进取创新的精神、心系病人的作风,为全院员工树立良好的形象,赢得患者的信赖和好评。

  杨劼连续多年被评为医院优秀共产党员,多次被评为“医德优秀者”,2010年被评为“十佳医生”。2005年被评为佛山市优秀共产党员。2008年获广东省五一劳动奖章,2012年获广东省劳动模范光荣称号,2015年荣获“全国先进工作者”称号。“中国肺癌微创综合诊疗体系的建立、临床基础研究和应用推广”获得国家科学技术进步奖二等奖。

  他好学敬业,乐于奉献。要做一名合格的医生,不仅要有过硬的技术,还要有一颗全心全意为病人服务的心,杨劼在临床一线三十多年来,一直好学敬业、无私奉献,“我选择了医生这个职业,就意味着一生的学习,我的职责就是用自己学到的知识和技术,为更多的病人解除疾苦”杨劼说。

  他医术精湛,心系病人。杨劼是本地区胸外科的学科带头人。他有丰富的临床经验,他的医疗技术得到本地群众的认可,成为国内胸心血管外科领域颇有建树的专家。他技术超群,精益求精,对每一位患者都具有高度的责任感和严谨认真的工作态度。

  他医德高尚,廉洁行医。杨劼对医学技术的执着追求和对本职工作认真负责的敬业精神,深深感召着科室同事。自1999年他担任胸心血管外科主任以来,每天坚持早上提早30分钟上班,巡视危重、急诊病人。每逢节假日,他争着二线值班,每个休息日,总是抽空回病房查房一次。他和蔼可亲,平易近人,视病人如亲人。

  他进取创新,硕果累累。他一贯积极上进,刻苦钻研业务,一心扑在临床医疗工作上。组织指导本专业的全面业务技术工作,积极开展本专业必备的各种诊疗技术项目和新技术。

  杨劼在不断提高科室技术水平的同时,也带动佛山地区胸科领域医疗水平的整体提高。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”杨劼把自己的人生、心血无私奉献给了医疗事业,“滋润了”患者的疾苦,“照亮了”病人希望。

  撰文:黄进 杨智才 段园晖 王楚辉
 
[图片说明]:  
广东工人艺术团赴佛山市第一人民医院演出。  
王楚辉 摄
责任编辑:林艳萍

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们