南方报业传媒集团网站
您目前在:首页 > 集团动态 > 社会责任> 正文

社会责任

广东工人艺术团走进南雄

2017-01-03 11:38:54作者:来源:南方日报
为南雄职工献艺助兴
  12月28日,能容纳一千多名观众的韶关南雄大会堂内是座无虚席,广东省总工会、南雄市委、广东省工业工会、韶关市总工会等单位有关领导和来自南雄各行各业的职工,一起欣赏了广东工人艺术团送文艺到基层“走进南雄”文艺演出。当天,南雄市总工会为庆祝成立九十周年,举行了系列活动,包括召开纪念座谈会、“南雄精神”发布会、“中国梦·劳动美”文艺晚会等。
  当晩的演出在开场歌舞《美丽中国梦》中拉开帷幕,当进行魔术表演时,女主持人随意选中了观众席中第三排中一名穿西装的男士上台一起参与节目表演,这名男士在魔术演员的引导和示范下,亲自动手用绳索绑住了女主持人,可是两个人在套进魔袋里只有八秒的功夫,男士身上的西装外套却被穿到了女主持人身上,而女主持人却是反手绑着的,观众们一点破绽都没看出来,不断发出惊叫声,现场气氛一下子被魔术师调动起来,掀起一个小高潮。
  紧接着,杂技、舞蹈、歌舞、相声、踢踏舞轮番上阵表演,南雄市时代广场合唱团的职工也表演了大合唱《美丽南雄我的家》,南雄大会堂内欢笑声不断,掌声响彻舞台上空,精彩的表演让现场观众拍红了手掌,职工群众是乐翻了、笑翻了,仍然意犹未尽。
  最后全场观众起立,与台上的演员一起高唱《歌唱祖国》,把文艺晚会的节目表演推向了高潮。
  
工会亮点
  南雄市总工会:深入实施五项工程,为南雄经济社会发展贡献力量
  近年来,南雄市总工会在上级工会和南雄市委的坚强领导下,带领全市各级工会坚持为职工服务、为党政分忧、为企业发展、为经济加油的方针,围绕南雄市委、市政府中心工作,找准工会工作的切入点和着力点,深入实施建功立业、素质提升、依法维权、帮扶困难、固本强基五项工程,在南雄经济社会发展中发挥了积极作用,谱写了南雄工会工作的新篇章。
  经过全市各级工会干部的共同努力,南雄市总工会团结带领广大职工群众为南雄经济社会发展作出了重要的贡献。市总工会连续15年被评为韶关市工会工作先进单位,并荣获全国“安康杯”竞赛活动广东省“优秀组织单位”、广东省工会女职工工作“先进集体”等荣誉称号。
  
职工素质有新提升
  以增强职工自主创新能力、提升职工技能素质为目标,南雄市总工会广泛开展群众性科技创新、技术练兵活动。市总牵头主办了两届“南雄市职工书画大赛”,与乐华陶瓷有限公司联合举办了“弘扬企业精神,展现员工风采”劳动技能竞赛,与卫计局联合举办了妇女保健知识竞赛,与电信局举办了“装机、维修能手”劳动竞赛等。
  五年来,全市开展岗位练兵技术比赛活动的单位累计达300多家,参赛职工达2.8万多人次,极大地促进了职工素质提升和企业的技术创新。扎实推进职工素质建设工程。利用职工书屋平台,组织开展“创建学习型组织、争做学习型职工”活动,每年都开展送书下基层活动,引导职工自我提高,全市创建了26家职工书屋。
  
职工维权有新作为
  在职工维权工作方面,南雄市总工会加大源头参与力度,发挥政府与工会联席会议和劳动关系三方协商机制的作用,参与了多项涉及职工权益的政策制定。依靠人大的监督和支持来加强和改进工会工作,积极配合市人大开展《工会法》贯彻落实情况的执法检查。主动参与创新社会管理,积极推进创建劳动关系和谐企业活动。
  以市职工服务中心和困难职工帮扶中心为平台,畅通职工反映诉求渠道,南雄市总工会积极参与广东“工人在线”工作,共调处各类案件7件。积极推进工资集体协商工作,共覆盖企业5634家,覆盖率为81.3%。
  南雄市总工会认真组织开展“安康杯”竞赛活动,全市各类企业工会组织竞赛63场次,参赛职工1.6万人次,维护了职工安全生产权益。积极协助地方党政妥善处置了多起劳资纠纷事件,有力维护了职工的合法权益和社会的和谐稳定。
  
帮扶服务上新水平
  南雄各级工会真心实意为职工服务,协助党政机关保障和改善民生取得了新的成绩。市总工会全面加强了职工服务中心建设,并将职工服务延伸到乡镇(街道)和工业园区一级,于2016年建设了乡镇(街道)、园区职工服务站,形成了就业推介、生活帮扶、医疗救助、法律援助、互助保障等“五位一体”的一站式窗口服务体系。
  围绕改善用工环境、加强人文关怀,南雄市总工会开展了“职工工作生活状况”调研及人文关怀系列活动。关注工业园区外地务工人员的实际困难,协调解决了一批读书难、看病难、住房难等问题。
  南雄市总工会持之以恒推进帮扶和服务工作,连续五年开展“百万帮扶暖千家”活动,叫响做实了春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖、外来工平安返乡、慰问留守外来工、职工医疗互助和女职工安康保险、职工住院“二次医保”、女职工关爱行动等一批富有工会特色的工作品牌。
  五年来,南雄市总工会累计筹集各类资金600多万元,帮助困难职工2万多人次,其中:资助困难职工子女读书1501人。筹集资金50多万元,采取购买服务的方式,补助企事业单位工会举办各类型的文艺体育活动,为3万多人次提供免费文体活动。
  
各项工作实现新突破
  各级工会积极适应企业组织形式和职工队伍的深刻变化,深入开展“广普查、深组建、全覆盖”集中行动,依法推动企业普遍建立工会组织,全市工会组织网络更加健全,会员队伍不断壮大。截至2016年9月底,全市基层工会累计840家,基层工会涵盖单位8016家,工会会员61587人,其中农民工会员35985人。
  同时,在抓建会数量的基础上,南雄市总工会更加注重建会质量。特别是注重加强国有企业工会的示范效应和对非公企业工会的业务指导,按照“边组建、边巩固、边规范、边发挥作用”的要求,指导基层工会在依法维护好职工权益的同时,积极开展劳动竞赛、合理化建议、创先争优等活动,发挥了工会的参与、服务作用,增强了工会组织的影响力。
  扎实开展群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育,建立健全了预防和反对“四风”长效机制,工作作风明显改进。
  南雄市总工会还深入实施“四个一万”工程,开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,解决了一大批职工群众关心的热点问题和实际困难。
  工会干部教育培训力度进一步加强,通过组织工会干部参加上级工会组织的各类培训班和以会代训等形式,使1000多人次接受了培训,提高了工会干部的能力和水平。
  南雄市总工会切实做好对口扶贫工作,共筹集各类资金60多万元,用于市总挂点扶贫的水口镇群星村和珠玑镇叟里源、角湾、上嵩村的扶贫项目。
  工会经费税务代收成效显著,在全省率先试点,到目前为止,南雄工会经费税务代收的企业达到51家。
  
劳模风采
  全国劳模李步荣:
  平凡岗位取得不平凡业绩
  李步荣1961年10月出生于广东南雄,现任南雄市浈江电业公司生产技术部经理。从参加工作之日起,李步荣就在山区从事小水电运行管理以及高低压输电线路架设、安装、维护维修工作,2002年调入浈江电业公司生产技术部工作,主要从事安全生产管理、电站扩容增效技术研发、创新技术改造及员工安全生产培训等工作,多年来为公司安全、高效运行提供了强有力的技术保障。
  由李步荣主持实施的电站发电设备技改项目被评为“南雄市科学技术进步四等奖”,其所带领的团队获得了广东省总工会授予的“2014年广东省工人先锋号”荣誉称号,其本人也被评为“南雄市职工‘双学双比’经济技术创新能手”“韶关市岗位技术能手标兵”,并荣获了“2015年全国劳动模范”光荣称号,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。
  李步荣爱岗敬业,有强烈的事业心和责任感。他踏实肯干,默默奉献,把职业当事业的精神,赢得了公司电站员工的一致好评,也得到了公司领导的充分肯定,被树立为公司上下学习的标兵。
  李步荣刻苦钻研,知难而上,积极推进公司的技术改造,提高电站效益。十多年来,在他的组织带领下,生产技术部完成了公司20多座电站水轮机、发电机等各类专项技术改造近200宗,28台500kW以下机组可控硅励磁系统的升级,10kV、35kV上网输电线路逾10公里线路技改12宗,农电改造6宗。
  通过一系列的技改,提高了设备稳定性,减少了运行成本,增加了经济效益,降低了员工工作强度,为公司的发展壮大和经济效益的稳步提高作出了积极贡献。
  李步荣顾全大局,勇于担当,体现了共产党员的无私情怀。他还爱护国家财产,始终把设备的安全运行放在重要位置。正因为有着坚持不懈和尽心尽力的服务精神,他赢得了安全生产协会的称赞和信赖,获得了市安全生产委员会的肯定,被市安全生产委员会聘为“南雄市安全生产综合类专家”。
  在保证公司电站安全生产的同时,李步荣带领他的团队秉承公司“安全、效益、责任”的企业文化理念,积极服务“三农”,协助电力部门完善电站周边镇村电力基础设施建设,解决用电设备的安全隐患,积极开展“安全用电,节约用电”下乡活动,深入农村普及安全用电知识,指导安全用电。
  李步荣充分发挥劳模在企业创新中的示范引领和帮、扶、带、教作用,将个人的先进经验转化为群体的技能优势。
  撰文:黄进 郗建新 曾庆权 张卿雄
 
[图片说明]:
  广东工人艺术团送文艺到基层“走进南雄”文艺演出。郗建新 摄
责任编辑:林艳萍

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们