南方报业传媒集团网站
您目前在:首页 > 集团动态 > 精英团队> 正文

精英团队

南方报业传媒集团博士后工作站2017年博士后科研人员招聘简章

2016-11-07 15:16:16作者:来源:

 

南方报业传媒集团由广东省委机关报《南方日报》衍生发展而来。1949年10月23日,《南方日报》正式创刊,从此与广东同改革、与社会共进步。60多年来,南方报人始终保持着强烈的历史使命感和社会责任感,敏锐感知时代发展的脉动,紧扣中国社会进步的脚步,执着履行新闻媒体的神圣职责,虔诚记录着南粤大地和共和国的历史进程,先后创办了《南方周末》、《南方都市报》、《21世纪经济报道》、《南方农村报》等一系列媒体领跑品牌,以高品质的新闻产品与合理的产业结构确立了在中国报业的优势地位。随着传媒行业发展步伐,2013年,南方报业传媒集团提出了“深耕主业、多元开拓、加快转型、融合发展”发展战略,形成了以集团整体转型融合发展为主体,以集团重点项目和各单元创新重点为两翼的“一体两翼”融合发展格局。

南方报业传媒集团博士后科研工作站于2005年经国家人事部批准成立。十多年来,工作站积极致力于探索研究传媒行业的管理实际和发展课题。集团所特有的尊重知识、尊重科学的组织文化以及宽松的科研环境,将为博士后的科研活动带来极大的便利。此外,集团拥有强大的网络信息资源,能够满足博士后从事科研所需。根据南方报业发展的需要,现公开招收博士后研究人员,有关事项公告如下:

一、研究课题

为增强我集团自主创新、技术科研的应用能力,招收有关博士后科研人员。博士后的研究课题可围绕以下几个方面进行:

1、 新媒体、新技术的研究和业务开发应用

研究目标:追踪新媒体的发展前沿(包括但不限于数据分析、云计算、虚拟现实、人工智能等),探索和构建新观念、新技术、新方法在媒体中的业务应用,提升媒体产品服务的技术含量,创新孵化出媒体发展的新业态。

2、 媒体数据平台和产品的应用研究

研究目标:构建适应媒体应用的数据分析流程,搭建支持以自服务方式实现数据在线建模分析和可视化展现的敏捷工具集成平台。平台可实现媒体工作者可以根据自身需求,快速获取数据分析和可视化展现结果,有力支撑数据报告和数据新闻等产品的产出。

3、 互联网个性化精准新闻推荐算法的应用研究

研究目标:对互联网用户行为、用户心理、社交关系和阅读习惯等数据进行分析挖掘,构建用户兴趣图谱,对目标受众进行个性化的精准新闻推荐,提升新闻报道的阅读度和用户体验。

4、数据智能分析与价值挖掘(历史资料挖掘创新)

研究目标:对报业生产数据进行专业化处理、开发和利用,挖掘大数据价值、盘活报业数字资产,在新时期舆论环境下提升大数据服务能力。

(注:申请者如果对报业集团或中国媒体行业的未来发展有其他更好的研究思路,都可以与本工作站协商,确定最后的选题。)

二、申报条件

1、具有良好的政治素质和道德修养水平,遵纪守法,无不良记录;

2、2017年应届博士毕业生或近两年在国内外获得博士学位人员。具有计算机、数字媒体、应用数学、统计学、应用心理学等专业知识背景;

3、具有较强的研究能力和敬业精神,能够尽职尽责地完成博士后科研工作;

4、具备全脱产在本站从事博士后研究工作的条件。

三、科研条件和生活待遇

本站将根据国家和集团的有关规定,为博士后研究人员提供优厚的科研条件和生活待遇。除按规定提供培养经费外,还提供住房、后勤服务和生活经费。科研经费根据课题设置情况决定。对研究工作卓有成效的博士后研究人员,将给予奖励。

四、报名要求和联系方式

1、申请来本站做博士后研究者,请于2016年12月9日前向本站提交下列申请材料:

(1)个人简历(附彩色免冠寸照1张);

(2)拟选课题可行性研究计划书(3000-5000字,每人可选报一至两个课题);

(3)博士研究生毕业证书和博士学位证书复印件或2016年博士毕业的证明材料;

(4)博士论文或论文初稿、两篇学术研究代表作;

2、本站采取“公开招聘,择优录取”的原则,公开、公平、公正地招聘博士后研究人员。报名材料经过初审后,将进入面试环节。

3、应聘简历请发送邮件至:Job@nfmedia.com(请在邮件主题注明“应聘博士后”)。

联系人:陈若莹

办公电话:020-87373998-3026。

 

南方报业传媒集团博士后科研工作站

南方报业传媒集团人力资源部

2016年11月7日

责任编辑:黄海梅

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们