南方报业传媒集团网站
您目前在:首页 > 集团动态 > 精英团队> 正文

精英团队

2015年全国两会报道期间“南方”记者眼中的小伙伴

2015-09-10 17:05:32作者:来源:南方日报

    全国两会报道,精彩尽在南方:南方报业7家媒体全线出击,日均发稿30个版左右,每天滚动播报两会图文180次;南方日报微信公众号阅读量最高达80万,南方网两会报道专题点击量达到250多万!
    南方报业在融合报道上的探索也获得了中宣部、省委宣传部的表扬和肯定。3月9日,新华社向全国媒体转发了《在融合与创新中寻求突破——中央和地方主要媒体创新两会报道综述》一文,南方报业是文中提到的仅有两家地方媒体之一。
    全国两会报道,南方的记者小伙伴们,蛮拼的!
    梅志清 举重若轻梅老师
    南方日报领队梅老师精力充沛,两会报道千头万绪,她时刻不忘“顶天立地”,排兵布阵,力推融合,举重若轻——笑谈间把存在问题批了,严肃时把大家狠狠赞了。为制作展现南方风采的视频和PPT,她深夜坐在小桌前逐页修改,终在“全线通”上全线“打通最后一公里”,换来声声“点赞”。
    记者们在京打拼不易,梅老师徒步西单背回红枣核桃,为将士们补血补脑。大气、温情,这就是梅老师的“南方范”。
    曹斯
    徐林 很全面的“徐帅”
    他负责广东团重大活动报道。因为工作操劳他又瘦了些,再穿上笔挺的西装,让人不禁感慨,“徐帅”归来!他知识全面,业务全面,技能全面,考虑全面,这种“四个全面”的人才在贯彻“四个全面”战略布局的当下最吃香! 曹斯
    周志坤 眼睛更聚光了
    他这次是统筹,每天晚上我们睡了,他还在跟后方协调,微信常常显示凌晨三点甚至四点他还在群里说话,可是,当我们一早起身听会时,他又出现在群里给我们发要求发指令了。所以,每每见到他那双剩一条缝的眼睛,我总在想:眼睛又变小了。不过,据说小眼更聚光! 黄颖川
    陈捷生 善于抓灵感
    他是人大报道的统筹。他总能迅速找到灵感的引线,穿过黑压压的文字,“摁”上一个有意味的标题;在你快写不下去时,拨开缭绕的烟雾找到他,他会抬起头说,喝杯茶吧;又或者,早早起床给小师妹买包子,伴着粮食的香气热气,温暖地说一句“早上好”。曹斯
    洪奕宜 任劳任怨的洪姐
    洪姐是政协报道的统筹。她走路是脚步追着脚步,开口是话赶着话,写稿是一篇推着一篇,笑起来也是一串连着一串的。
    她要快意的当然不是爱恨情仇,而是“一坨一坨”的报道统筹和后勤保障。“该出手时就出手”——供水供粮是她,送报送温暖是她,食不下咽找她,药不能停还找她。同住半月,难得听她一句“埋怨”,却会听到她自责陪伴家中小女儿太少。 赵琦玉
    郑佳欣 跑遍会场访大腕
    他跑政协,领的是任务,刷出来的是华丽丽的版。他绰号“小黑”,其实不黑,就是有点瘦小,围堵姚明时就像只蚂蚁,我很担心他会被姚委员踩到。就是这样一只小小蚂蚁,凭借顽强的毅力,两会期间足迹遍布北京所有会场,采访了厉以宁等多名重量级的经济界大腕委员!张由琼
    张由琼 腰揣镜头走京城
    他是摄影记者,负责政协报道,他有三好:
    一是活好。蹲在人民大会堂三楼,隔着数百米远,短短几分钟于茫茫人海中搜索到本山大叔等委员的身影,一时传为佳话。
    二是体力好。腰揣8斤重的长镜头游走京城各大驻地,脸不红、心不跳,生猛如虎。
    三是精神好。在报上许下宏愿,一辈子只做一件事、要做到极致,会为当日拍不到靓照而扼腕长叹,会为摄中经典瞬间而哼起小曲。
    郑佳欣
    曹斯 南方“全线通”
    什么是南方全线通?你可能会说,是一台高端的机器;你可能会说,是一种精尖的技术;你甚至可能会说,是“互联网+”。而我要说的南方“全线通”是一个活生生的人。此番全国两会,她深耕医疗,熟识科技,读懂政治,进军政法,凭借一腔热情和“手术刀”式的精湛功夫,创新驱动,融会贯通,在一场场新闻硬仗中游刃有余。她就是——“学霸”曹斯。 陈捷生
    黄颖川 比川妹子更辣
    不是川妹子,却比川妹子更辣。在两会采访现场,从知名学者到省部级领导,再从一般干部到农村基层群众,她几乎一概“通吃”。在执行报道策划上,从不“挑食”;在自主动作上,会“选食”,眼睛雪亮雪亮。简直是两会报道标配!只是,让人不明白的是,这个不挑食的姑娘,怎么从来就胖不起来!周志坤
    王辉 拼,不仅仅是手气
    摄影记者有多拼?身为王辉“好室友”的我是有发言权的。参会这15天里,他每天要比我早起半小时跑去会场,因为同房,我总是被他吵醒。如果你想象不出他的拼劲,可以把场景切换到春节“抢红包”——他总是全神贯注地扫视会场,时刻准备着按动快门捕捉稍纵即逝的瞬间。而且他总是手气极好,表情、动作、场景,一个抓一个准。
    辛均庆
    辛均庆 “红眼”小辛
    认识辛均庆挺久了,长着一张娃娃脸,看他小学的照片和现在没有多大变化,如同《蜡笔小新》里的小新一样憨厚。不过最牛的还是红眼写稿,由于长时间熬夜看电脑屏幕,右眼毛细血管破裂,成了红眼小辛,但他依然坚持着,该写稿就写稿,该开会开会。 
    王辉
    郑照魁 可爱的文化记者
    他是文化记者,跑了多年全国政协报道。当你辛苦而没有方向时,他会给你下一步的建议;当你想知道明星委员会场点滴时,他会和你即时分享;当你需要精彩的新闻策划时,他更会一肩担当。当然,你也许会说他是个胖子,好吧,那他也是我见过最可爱的胖子。 
    钟啸
    赵杨 融合报道好搭档
    距离全国两会开幕还有1个多月,赵杨就和我说,这次还是我们俩搭档。听到这句话,我心里立刻踏实了。因为,他可以约访到高官学者,他可以客串主持人,他可以有条不紊地协调兄弟媒体……这次他负责高端访谈、融合报道,做得有声有色,下次继续好搭档!
    梁文悦
    梁文悦 拼到这份,点赞!
    全国两会再遇文悦,又一次“摸着石头过河”,又一次感叹有他真好。
    写公众号、拍视频、做PPT、协调做视频、采写全媒体版稿件,这小伙子也是蛮拼的。连续两天熬夜,每天工作18个小时以上,文悦猛回头,我一惊,眼睛不小的他,竟然变成小眼睛,大大的眼袋叠在下面,比眼睛还大。拼到这份,一个字:“赞”! 
    赵杨
    钟啸 帅小伙很专业
    这帅小伙第一次跑全国两会,重大题材操作得当,让人刮目相看。后来才知道,他是在部门里被从政经产经上市公司一路培训过来的啊,比咱专业那是必须滴。
    郑照魁
    赵琦玉 小女子担重任
    6年前第一次和琦玉出差到茂名采访,那时她还是实习生,功力初显,被伯乐相中“落户”时政。经过几年历练,“玉”是越琢越润。这次两会,她肩负领队嘱托,操刀统筹“来自一线”栏目,人物形象立马变得笔挺起来,版面语言鲜活起来。小女子担大任! 
    洪奕宜
    叶洁纯 专注地奔跑
    拿起一本笔记本,举高一支录音笔。每天在首都酒店的各个角落,我这位留着齐刘海,背着双肩包的小伙伴,为了新闻大战而“奔跑”。因为有“积淀”,每每让她的采访对象产生强烈共鸣,也正是这样的专注,才让她的作品总让人忍不住叫好。
    戴晓晓
    戴晓晓 刚柔并济江南妹
    大妞儿晓晓,常常被误以为是东北人,事实上却是地地道道的江南女子。在全国两会这样的新闻大战中,我看到的她,“围追堵截”人大代表,抢着提问……但她又实实在在兼具着江南“软妹子”般的细腻,在十多天里,常常大半夜里虽然赶着码稿,但从不忘细致的修改。刚柔并济的晓晓,真地蛮拼的!
    叶洁纯
    融合小组
    王萍 奋起发力“新常态”
    她是南方网信息评论部主任。今年的两会报道,自广东奋起发力,至北京完美收官,南方网两会主题宣传可谓出彩出新,亮点纷呈。从广东代表团开放日的唯一网络直播单位,到一系列独家策划的网络专题群;从“两会直播室”唱响的主旋律,到南方快报凝聚的正能量。众多主题、热点凝聚在报网融合,前后方联动,线上线下互动,图文并茂,音视频并举的特色报道之中,用多维度展示、立体化的呈现把网络报道的优势发挥得淋漓尽致。
    刘龙飞 “南方军团”值得点赞
    他是南方杂志记者。蹭车、蹭饭、蹭采访,半个月来,在北京,一群来自广州大道中289号大院的小伙伴们,就是像他一样,在这样相互“蹭”的过程中,一起愉快地玩耍着,快乐地融合着,让报、刊、网的全面深度融合成为了现实,让南方报业在全国两会报道中发出了更大的声音。在媒体发展的新时代,一个全新“南方军团”的强势雄起,值得我们点赞!
    王溪勇 走在“互联网+”的路上
    他是南方周末副总编辑。南方周末两会特别报道中的一篇文章《互联网+,李克强的新工具》,被“端”上中国政府网,有同事发微信:“以后这类文章可以通过政府网站推广。”是的!全媒体融合传播,“充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中”,南方周末跟众多媒体一起,正走在“互联网+”的路上。
    王海军 步伐更急促了
    他是南方都市报编委。对传统媒体来讲,今年最核心的关键词无疑是“转型与融合”。APP动起来了,H5学起来了,写稿编版的方式调整了。3月15日凌晨,夜班编辑、白班编辑、新媒体编辑、前方记者、后方记者,还在微信群里讨论总理记者会的报道方案。几个小时后,他们不仅见证了大国总理的风采,更拿出了各自的产品,去满足各自平台的用户需求。
    李丁丁 两会采访,且采且珍惜
    他是南方农村报记者。直观的图表新闻,炫酷的微信H5页面……南方农村报两会融合报道初尝试获得认可。两会采访,且采且珍惜。南方农村报采访两会的任务顺利完成,背靠“集团1+X机制”大树,“互联网+”是新常态,双脚沾满“泥土”的农村报正适应其中。
    陈晨星 有趣有料耳目一新
    她是21世纪经济报道编委。两会伊始,21世纪经济报道就推出以“重构增长动力源”为主题的系列专题,版面整合报道规模空前。而在传播方式上,今年新媒体传播效果明显。APP、微博、微信、21世纪网,打破纸媒日常专题内容界限,推出“2015两会市场机会全面扫描”,“有趣有料的两会声音”,“两会五大报告干货全在这里”,自成体系,让人耳目一新。
    纪粤鸣 不甘寂寞“隐形人”
    他是南方全线通首席新闻官。在两会报道团队里,默默无闻甘于奉献的“隐形人”不止一个,但他绝对是其中最不甘寂寞的一个。他会帮前方团队找素材,此次拥有80万阅读率的微信产品就源于他的报料;夜半时分,疲累过后,他还不忘发微信叮咛鼓励奋战一线的小伙伴们。北京,举头望明月;广州,回头见粤鸣吧。
责任编辑:韩健尧

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们