南方报业传媒集团网站
您目前在:首页 > 集团动态 > 精英团队> 正文

精英团队

曾任南方日报创刊总编辑曾彦修同志逝世

2015-09-10 17:05:32作者:来源:南方日报


    南方日报讯 南方日报创刊总编辑、人民出版社原社长、杂文家曾彦修,3月3日在北京逝世,享年96岁。
    曾彦修1919年生于四川宜宾,1937年到延安学习,1938年加入中国共产党,1941年调中央政治研究室工作,1943年调中央宣传部。1949年后,曾先后任中共中央华南分局宣传部副部长,南方日报社总编辑、社长,人民出版社副社长兼副总编辑、社长、总编辑等职。著有《严秀杂文选》、《审干杂谈》、《牵牛花蔓》、《一盏明灯与五十万座地堡》、《半杯水集》、《天堂往事略》、《微觉平生未整人》、《平生六记》等,主编《鲁迅选集》(两卷本)等。
    曾彦修被誉为“新中国成立以来最具影响力的报人和出版人之一”。他1949年南下,参与创办南方日报,任首任总编辑、第二任社长,南方日报脍炙人口的创刊词《新的中国,新的广东》就是他执笔撰写的。

责任编辑:韩健尧

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们