南方报业传媒集团网站
您目前在:首页 > 集团动态 > 集团新闻> 正文

集团新闻

南方号实现地市官方发布号全覆盖

2017-09-13 09:06:31作者:来源:南方日报

网事热点

“广东政务新媒体指数排行榜(地市版)”首发月度排行
  

    南方日报讯 (记者/谢庆裕)继上月南方报业传媒集团“南方+”客户端与暨南大学传播与国家治理研究院首次共同发布“广东政务新媒体指数排行榜(地市版)”上半年排行后,9月13日,双方首次发布该榜单的月度排行。
  在8月的总榜单中,中山、佛山、广州列前三。在南方号指数排行榜中,惠州发布、中国广州发布和深圳发布位居前三。目前,南方号已在三大主流政务新媒体平台中,率先实现了省内各地市官方发布账号的全覆盖。
  广东政务新媒体指数排行榜(地市版)是针对广东本地政务新媒体推出的一个综合性、多平台指数榜单,包括总榜和微博、微信、南方号三个分榜。首批研究评估对象为广东省21个地级以上市的官方发布号,未来将拓展到全省政务新媒体。从各地市官方发布账号在各平台入驻情况来看,南方号最好,实现了全覆盖;微信、微博均有部分地市发布账号缺失。
  8月份总榜单显示,中山、佛山、广州在激烈的竞争中脱颖而出,位列总榜前三。茂名成为8月份的一匹“黑马”,从上半年总榜的第13名一跃成为8月总榜的第5名。总体来看,各地市政务新媒体的综合表现较为接近,没有明显的异常。
  作为聚合了全省政务新媒体和机构新媒体资源的南方号平台,各地市均积极利用这一权威的媒体平台发出自己的声音。8月的南方号指数排行榜显示,惠州发布、中国广州发布和深圳发布在激烈的竞争中脱颖而出,位列8月南方号榜单前三。中山发布以非常接近深圳发布的成绩排名第四。
  政务新媒体如何“力争上游”?专家建议,爆款文章的内容无不围绕老百姓的生活,行文风格多样但都十分接地气;榜单前列的账号通过固定时间推文、打造特色服务菜单等形成稳健而又独具特色的运营风格。如此,优质的内容+高效的运营成为政务新媒体在激烈竞争中脱颖而出的最佳策略。例如,和微博、微信爆款内容一致,南方号8月的6篇爆款文章(3篇阅读爆款+3篇转发爆款)主题集中在台风等颇具生活气息的软新闻方面。

责任编辑:林艳萍

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们