南方报业传媒集团网站
您目前在:首页 > 集团动态 > 集团新闻> 正文

集团新闻

南都深圳采编中心荣获先进集体奖 增添重磅集体荣誉

2017-08-16 08:43:12作者:来源:南方都市报

  南都讯记者刘晨 近日,2017年度广东省新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动优秀作品和先进集体活动评选结果揭晓,南方都市报深圳采编中心荣获先进集体奖。这是继2012年南都深圳采编团队被授予全国“工人先锋号”称号后,又增添的重磅集体荣誉。

  此次奖项系表彰2016年4月至2017年3月期间在“走转改”活动中表现突出的各媒体采编部门。全省一共有10件作品获一等奖,二等奖20件,三等奖30件,先进集体10个。

  多年来,南方都市报深圳采编中心深耕社区,打造了一系列为广大市民喜闻乐见的新闻栏目和策划。如“记者街坊”策划曾被省委宣传部评为“广东省十大品牌专栏”。

  从2015年底开始,为响应习近平总书记提出的“马上就办”精神,深圳采编中心推出“马上办”栏目。

  南都记者负责搜集各种民生投诉,通过实地走访深入基层调查,然后反馈给相关政府门,为各方搭建沟通桥梁。第一层面,让政府部门倾听市民声音,推动民生问题妥善解决,化解舆情;第二层面通过对处理过程进行打分,为政府部门解决民生问题提供第三方独立评价标准,提升社会治理能力;第三层面,通过大力报道政府部门解决问题的实际举措,赢得市民群众对其的信任和点赞。

  “马上办”栏目涉及到的都是和老百姓息息相关的身边事,每一次采访,都是一次深入的走基层。栏目运行至今,获得从普通市民到政府部门的广泛好评。

  2016年6月25日,时任深圳市委书记马兴瑞(现任广东省省长)专门致信南都点赞“马上办”:“既盯住了民生热点难点问题,又盯住了政府部门履职尽责情况,形成了从发现问题、解决问题到效果评价的良性循环。”

  2017年1月,时任深圳市委书记许勤(现任河北省省长)寄语:“南方都市报将‘马上办’与‘口碑榜’相结合,通过多种方式评选年度最佳的民生工作事项,这对于进一步提升我市民生工作质量和行政效率,提高民生工作的针对性和有效性,都是有益的推动和很好的帮助。人民群众的需要,就是我们的工作方向。”

  此外,“马上办”栏目还获得第24届(2016年度)深圳新闻奖“新闻专栏一等奖”,2016年度南都新闻奖金奖。

责任编辑:何洁

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们