南方报业传媒集团网站
您目前在:首页 > 集团动态 > 集团新闻> 正文

集团新闻

粤政务新媒体指数排行榜首发 南方号成权威分发平台

2017-08-08 11:44:37作者:来源:南方日报 南方+客户端

广东政务新媒体指数排行半年榜首发,广州中山深圳位居综合榜前三

      广东政务新媒体哪家强?广东政务新媒体指数排行榜告诉你答案。
    8月7日上午,南方报业传媒集团“南方+”客户端与暨南大学传播与国家治理研究院举行签约仪式,双方签订战略合作备忘录,并首次共同发布“广东政务新媒体指数排行榜(地市版)”。
  综合排行榜显示,上半年,广州雄踞榜首,中山、深圳数值非常接近,分列二三位。在南方号榜单方面,上半年,广州、佛山、中山位列政务南方号指数排行榜前三名。
                                                                                                    ●南方日报记者 谢庆裕
  

    推动媒体融合发展以及数据治理转型
  何为广东政务新媒体指数排行榜?广东政务新媒体指数排行榜(地市版)是针对广东本地政务新媒体推出的一个综合性、多平台指数榜单,包括综合榜和微博、微信、南方号三个分榜。首批研究评估对象为广东省21个地级以上市的官方发布号,未来将拓展到全省政务新媒体。
  南方报业传媒集团党委书记、管委会主任刘红兵,暨南大学党委书记林如鹏,暨南大学副校长张宏,暨南大学传播与国家治理研究院院长杨兴锋,南方报业传媒集团管委会委员、南方新闻网总编辑、“南方+”客户端总裁胡键等见证了协议签署和榜单公布。
  胡键在致辞时表示,广东是网络大省,也是政务新媒体大省,各地各级政务新媒体的数量和影响力均在全国名列前茅。“南方+”客户端与暨南大学传播与国家治理研究院本次结成战略合作关系,将充分整合主流媒体的传播平台资源与高端智库的科研分析优势。双方未来将携手做强做大“广东政务新媒体指数”,为推动我省治理体系和治理能力现代化建设作出新的更大贡献。
  张宏在致辞中表示,推出广东政务新媒体指数,不仅可以有效促进广东政务新媒体的发展,而且有助于进一步提升广东新闻舆论工作的水平。这是暨南大学与南方报业传媒集团深化战略合作,共同推动高水平大学建设的重要成果。希望以广东政务新媒体指数的发布为契机,传播与国家治理研究院能与南方报业传媒集团通力合作,密切对接现实问题,通过协同创新产生高质量、高水平的研究成果,为推动媒体融合发展以及广东省的数据治理转型作出独特的贡献。
  

    微博微信南方号成政务新媒体三大平台
  指数项目的主要执行人、暨南大学新闻与传播学院院长助理汤景泰教授表示,专项研究表明,今年上半年,广东政务新媒体呈现多平台发力的趋势,除了传统的政务微博、微信公号外,由南方报业传媒集团在“南方+”客户端上建设运营的南方号平台,吸纳了大量广东政务新媒体入驻,已经成为广东重要的权威新媒体分发平台。引入南方号作为主要评估对象,可以有效提升广东政务新媒体指数的权威性和影响力。
  研究报告指出,截至8月初,全省已有超过1600家政务新媒体和机构新媒体入驻“南方号”,月信息发布量达2.5万条。此外,南方报业充分发挥自身敏锐的新闻嗅觉和专业的策划能力,紧紧围绕中心工作,及时设置热点议题,协调引导各入驻政务新媒体参与重大主题宣传报道,在移动互联网上形成了强有力的“广东矩阵”。
  目前,南方报业传媒集团的“南方+”客户端总下载量已达到2000万。以“南方+”客户端上的南方号为纽带,广东主流媒体的专业传播能力和党政机关的权威发布资源正在移动互联网上得到有效整合,“南方号”已成为广东政务新媒体在微博、微信之外的另一大聚合平台和流量入口。这也说明,在移动互联网时代,传统主流媒体依然具有较明显的公信力优势。
  

    ■链接
  新媒体“爆款”
  有何标准?
  当前,各新媒体都在争相打造“爆款”产品吸引流量与关注度。何谓“爆款”?其又有怎样的标准?在广东政务新媒体指数研发过程中,负责团队创新地引入“爆款阈值”,给“爆款”定义并进行评估。
  如何确定“爆款阈值”?汤景泰介绍,“爆款阈值”以准全量数据为依据对这些数据的各原始指标——转发、评论、点赞——取“千分位点”,以千分位点上的数作为“爆款阈值”,也就是说,要在原始指标中排在千分之一以前(即超过99.9%)的样本才能作为“爆款”,就是一千个人里面,你要排第一,才能叫做“爆款”。简言之,本榜在对微博整体数据进行全量分析后,以“千里挑一”为原则来确认“爆款”的阈值,进而对政务微博账号在微博整体舆论环境中的实际传播力进行客观科学的评估。为此,研究团队对数据湖泊中2017年上半年微博、微信、南方号数据重复上述步骤,其中仅微信数据就近20亿条。

刘红兵、林如鹏、张宏、杨兴锋、胡键等领导见证签约。

 

[图片说明]:
  中国广州发布佛山发布中山发布位居南方号分榜前三。

[图片说明]:
  看更详细榜单请扫码上南方+

责任编辑:林艳萍

相关新闻

集团动态招标评标法律声明联系我们